Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FIP-UMJ Meraih Best Most Out Standing dalam Kegiatan Istanbul Youth Summit
Alhamdulillah, Alliya Imani Zahra mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika menjadi satu-satunya delegasi dari Indonesia dalam kegiatan Istanbul Youth Summit (IYS) yang diselenggarakan oleh yayasan pemuda Youth Break The Boundaries yang dilaksanakan pada 22 – 25 Maret 2021, bertempat di Istanbul, Turki. Konferensi ini bertujuan untuk membangun semangat dari kepemimpinan seorang pemuda di masa depan, dengan menyediakan pendekatan secara moral didasari dengan pendidikan yang berfokus dalam menanamkan nilai-nilai karakter nasionalistik, membuka cakrawala baru tentang pendidikan dan budaya internasional untuk generasi muda.
Istanbul Youth Summit pada tahun ini merupakan tahun keempat yang diikuti oleh para pemudah dari Negara: Bangladesh, India, Sudan, Kamerun, Rusia, Sierra Leone, Pakistan, Kyrgyzstan, Ethiophia, Maroko, Ghana, Brunei Darussalam, Malaysia, Togo, dan Ecuador, Turkmenistan, Armenia, Ukraina, Gambia, Nigeria, Azerbaijan, dan Sudan Selatan, dan Indonesia.
Dalam kegiatan ini Alliya Imani Zahra mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika dengan NIM 2018830025 ini berhasil mendapatkan penghargaan Best Most Out Standing. Program yang dikreasikan oleh Alliya ini berupa kain hasil gambar anak usia dini dan terapis mental yang dikreasikan menjadi rok, kaos, totebag, dan masker kain. Produk ini dibuat oleh para ibu tunggal yang berjuang sendirian untuk menghidupi anak-anak mereka. Selanjutnya, produk ini akan dipasarkan secara tradisional dan digital. Program ini bertujuan untuk membantu megembangkan potensi anak, menimbulkan semangat kepada terapis mental dengan pengobatan menggambar, serta meningkatkan perekonomian para ibu tunggal. Dari hal inilah penghargaan diberikan kepada Alliya, dikarenakan dapat menjadi solusi bagi pemerintah dalam mengatasi tiga permasalahan sekaligus yaitu, pendidikan, ekonomi, dan kesehatan mental dimasa pandemi seperti ini
Harapan dari Alliya, “Semoga kedepan program ini dapat berkolaborasi dengan pemuda dan organisasi lainnya sehingga produk yang ditawarkan dapat terus berkembang dan semakin dikenal agar kebermanfaatannya bisa terus meluas”.